Musikalische und Literarische Bildung und Angebote

• Musikschule

Montags vormittags findet in den benachbarten Räumlichkeiten des Vereins der Hundefreunde die Musikschule statt. Das Angebot kann von Kindern ab 4 Jahren genutzt werden. Die Musikschule wird von der Kreismusikschule Pirmasens ausgerichtet. Die Eltern melden, nach Rücksprache mit Frau Julia Dellweg-Peifer, ihr Kind an.

• Benno Bücherwurm

Der Bücherwurm Benno, in Form einer Sockenpuppe, kommt immer am letzten Freitag im Monat und besucht die Kinder der Igel- und Käfergruppe. Mit dabei hat er stets ein Bilderbuch dabei, welches dann im Speisesaal vorgelesen wird. Dieses Projekt weckt bei den Kindern die Freude am Lesen. Außerdem wird die Sprachkompetenz der Kinder erweitert und verfeinert.

Dieses Projekt betreut Frau Alexandra Lauer.

• Öffentliches Bücherregal

In unserem Eingangsbereich befindet sich ein Öffentliches Bücherregal. Dort besteht für die Eltern und auch die Öffentlichkeit die Möglichkeit ausrangierte Kinder- und Jugendbücher hineinzustellen bzw. mitzunehmen. Ganz unkompliziert.

Die Mitnahme der Bücher ist kostenlos. Dennoch ist ein Spendenkässchen für Buch-Neuanschaffungen für die Kindertagesstätte vorhanden.

Betreut wird dieses Projekt von Herr Tilmann Feitt.

• Buchausleihe

Für unsere Kinder besteht die Möglichkeit, sich Bücher vom Kindergarten auszuleihen. Zu Beginn erwirbt das Kind für einen Euro eine Stofftasche mit seinem Namen, die es gestalten kann, wie es möchte. Mittwochs bringen die Kinder die Tasche mit und dürfen sich ein neues Buch ausleihen. Die Leihgebühren betragen pro Buch und Woche 30 Cent. Vom erwirtschafteten Geld kaufen wir neue Bücher. Dabei ist es den Kindern meist sehr wichtig, die Gebühr selbst zu bezahlen.

Ansprechpartner sind Alexandra Lauer und Evi Sauter.